ВАРЕНЬЕ ПО РЕЦЕПТУ ТУРЕЦКИХ ТЕТУШЕК

2153

Хочу познакомить вас с рецептом необычного перечного варенья по рецепту турецких тётушек, который встретила в интернете и сама использую уже четвертый год. В отличие от французских и итальянских мадам и синьор – турецкие тётушки в своё варенье не добавляют никаких трав и пряностей. И потому у варенья только чистый перечный вкус.

Сначала сладкий, а потом обжигающий. Подают к сыру, мясу и просто к хлебу. Как всегда, никому не навязываю и даже не рекомендую рецепт, а просто делюсь тем, что делаю сама и что нравится моим близким.
Итак, основной рецепт:

8-10 шт. сладкого перца красного цвета, 5 шт. острого перца красного цвета, 3 ст сахара (стакан = 200мл), 5-7 гвоздичек по желанию, 1/2 ст яблочного уксуса.

Для этого варенья лучше всего брать перцы сорта Капия, но подойдут и обычные болгарские перцы, главное, чтобы цвет был красным или оранжевым. Острота варенья будет зависеть от того, насколько острыми окажутся перцы.

У перцев удалить семечки и перегородки. Нарезать мелкими кубиками. Засыпать 1 ст. сахара. Когда выделится сок, поставить варить, добавив еще 2 стакана сахара, уксус и гвоздику. Варить, пока варенье не приобретет насыщенный глубокий цвет и не загустеет. Проверить это можно стандартным способом — капнуть на блюдце варенье и, если капля не растекается, то варенье готово. Не забывайте, что при остывании варенье загустевает.

Для себя, в процессе неоднократной готовки и опробования, я рецепт несколько видоизменила. Уменьшила до одного количество острого, обжигающего перца. Иногда вместо яблочного уксуса добавляю растворенные в небольшом количестве воды кристаллики лимонной кислоты (сначала взять немного, попробовать и дальше, если захочется, — по вкусу добавить. А, может, и нет – индивидуально). Ну, и специи, в отличие от турецких тетушек, добавляю всевозможные, но гвоздику, анис, душистый перец — обязательно. Был и имбирь, и мускатный орех, и итальянские травы. Тут дело вкуса.

Резаный перец засыпаю сразу всем количеством сахара на ночь, а утром варю. Стоит учесть, что уваривается сильно и остаётся мало сиропа, поэтому надо контролировать — при остывании хорошо застывает. Всем, кто рискнет, — удачи и приятных вкусовых ощущений! Люблю это варенье с сыром и черным хлебом к утреннему кофе. Но есть ещё одна хитрость — это варенье можно использовать как соус к мясу, добавив, например, сок лимона и различные приправы. Мои обожают и такой вариант.